Dès que je rentre au Japon je ne peux pas m'empêcher d'aller manger un cinnamon roll chez Mister Donuts. Je l'aime classique mais je me suis dit que j'allais essayer pour vous de lui rajouter un petit quelque chose en plus. Je me suis souvenue que j'avais reçu un jour dans une Bonne Box des pistaches fraîches d'Iran que je n'avais pas encore utilisées, associées à des pignons du Liban je me suis dis que ça ne pouvait être que bon!
Je vous présente donc mes cinnamon rolls aux pignons et pistaches torréfiés.
Je classe cette pâtisserie dans la case: pâtisserie-100%-réconfort-pour-coups-de-mous-et-surtout-fermer-les-yeux-sur-les-calories...
Pour une bonne 15aine de cinnamon roll il vous faudra:
Pour la pâte:
- 220g de lait tiède
- 7g de levure boulangère
- 2 oeufs
- 75g de beurre demi sel fondu
- 80g de sucre
- 600g de farine spécial brioche tamisée
Pour le fourrage:
- 65g de beurre demi-sel fondu
- 130g de sucre roux
- 2 cuillères à café bombées de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café bombées de gingembre en poudre
- 1 poignée de pignons torréfiés pour moulus
- 1 poignée de pistaches torréfiées pour moulues
Pour le glaçage:
- le jus d'un citron pressé
- 10 bonnes cuillères à soupe de sucre glace.
- 1 cuillère à soupe de lait.
LA PÂTE:
1. Dans un bol versez le lait tiède et y ajouter la levure boulangère. Laissez reposer 15 minutes.
2. Dans un saladier mélangez dans l'ordre les 2 oeufs, 75g de beurre fondu, le lait, 80g de sucre et la moitié de la farine tamisée.
3. Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et intégrez petit à petit le reste de la farine. Pétrir 10 bonnes minutes. À la fin vous devez obtenir une boule lisse et élastique qui ne colle pas aux doigts.
4. Placez la boule dans un saladier et laissez reposer 1 ou 2 heures.
5. Une fois que votre pâte est prête (bien gonflée) posez votre boule sur votre plan de travail fariné et l’aplatir un peu avec les mains pour chasser l'air. Finir avec un rouleau à pâtisserie et formez un grand rectangle.
LE FOURRAGE:
1. Étalez le beurre au pinceau (il y en a beaucoup mais c'est pour ne pas avoir un gâteau trop sec à la fin)
2. Dans un bol mélangez le sucre roux, les épices, les pignons et les amandes. Saupoudrez de tout les ingrédients.
3. Roulez dans de sens de la largeur de manière à avoir un très long boudin.
4. Laissez reposer 30 minutes puis le placer 10 minutes au frais pour faciliter la découpe.
5. Découpez dans votre boudin des tranches de 3cm environs et les placer dans des moules beurrés (j'utilise une plaque de moule à muffin en métal)
6. Faire cuire 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°c. (les cinnamon rolls doivent être bien doré, prolongez la cuissons si nécessaire)
LE GLAÇAGE:
1. Dans un bol mélangez le jus de citron, la cuillère de lait et le sucre glace
2. Faire couler le glaçage sur vos rolls complétement refroidit (sinon le glaçage va fondre)
3. Laissez le glaçage figer à température ambiante.
Et voila!
Et parce que c'est toujours un peu meilleur quand c'est joli je vous ai crée un petit packaging trop chou pour ces cinnamons rolls (mais que vous pouvez très bien utiliser pour d'autres pâtisseries)
Vous pouvez télécharger les fichiers ici: RECTO et VERSO et l'imprimer sur du papier standard (n'oubliez pas de les imprimer en recto/verso)
Il ne vous reste plus qu'à suivre mes petites instructions et le tour est joué!
j'aime beaucoup la nouvelle tournure de ton blog :)
RépondreSupprimeret très belle présentation pour tes petites gourmandises, bravo !!!
Super chouette cette recette sans parler de la décoration !
RépondreSupprimerJ'adore.
délicieux et magnifique présentation!
RépondreSupprimerSuper idée de présentation !!!
RépondreSupprimerJe suis régalée rien qu'à la lecture, merci pour ce doux moment gourmand
RépondreSupprimerHum ce que ça donne faim... Le soucis c'est que mon amoureux déteste la cannelle. Oh et puis mince, je mangerai la quinzaine :) Je garde la recette dans mon carnet, j'ai hâte de la tester :)
RépondreSupprimerOh le pauvre il n'aime pas la cannelle! il y a tellement de bonnes choses à faire avec, autant en sucré qu'en salé! Haha au final tant mieux, ça en fait plus pour toi ;)
SupprimerJ'adore ces petits gâteaux. Ils sont tellement bons et gourmands.
RépondreSupprimerBisous :)
ça a l'air horriblement bon...je crois que je vais tester demain...
RépondreSupprimerD'ailleurs, quand tu parles de levure boulangère, tu prends les sachets de poudre ou bien tu demandes à ta boulangère les petits carrés de levure ? J'ai toujours la flemme d'aller en boulangerie et du coup mon gonflage n'est jamais terrible terrible...
RépondreSupprimerPour cette recette j'ai pris de la levure en sachet au supermarché mais c'est sur que c'est toujours mieux d'aller en boulangerie ;)
SupprimerMerci !!
SupprimerJe suis entrain d'écrire un petit article de mes coups de cœurs culinaires chinés sur la blogo. J'aurais voulu pouvoir citer ton blog sur cette recette, la photo d'illustration, avec une petite phrase et le lien de ton blog. Est-ce que cela ne te dérangerais pas ? Merci !!
C'est gentil de penser à moi! Il n'y a aucun souci au contraire :)
SupprimerMiam! On mangerais presque l'emballage avec tellement c'est mignon!
RépondreSupprimerFan des cinnamon roll et aussi de ton packaging ! Trop mignon, tu as un super talent !
RépondreSupprimerTon article est un vrai plaisir gourmand pour nos yeux.
Je cherchais une présentation sympa pour mes pâtisseries, je crois que je vais m'inspirer de ton idée et privilégier le DIY ;-)
Mmmmmh ça a l'air délicieux! Prochaine douceur que je tenterai de faire :-)
RépondreSupprimerOh cela faisait un petit moment que je n'étais pas venue par ici etje dois dire que c'est très joli ce nouveau design ! Et que dire de cette recette, je me régale d'avance ... Oh et je vois que tu étais partie au Japon ? Quelle chance ! Nous aimerions aussi beaucoup y aller cette année, depuis le temps qu'on en rêve ...
RépondreSupprimerBienvenue dans mon nouveau chez moi ;)
SupprimerÇa fait quelques années que je ne suis pas retournée au Japon, mais j'ai la chance d'y avoir de la famille et d'y retourner régulièrement (je croise les doigts pour y aller au printemps...) Dès que vous avez vos billets n'hésitez pas à me demander, j'ai de bonnes petites adresses! Bise
Quelle jolie décoration pour tes cinnamon j'adore !
RépondreSupprimerJ'adore ça! J'ai déjà une recette mais j'aime bien diversifier alors je vais tester tout ça dans la semaine.
RépondreSupprimerMerci pour la recette : )
Très appétissants, surtout avec cette jolie présentation!
RépondreSupprimerMiam, ça donne envie, d'autant que j'avais prévu d'en faire aussi :) Et ton packaging est vraiment joli.
RépondreSupprimerAvec une si jolie présentation,on a envie de goûter à tes cinnamon :))
RépondreSupprimerMerci!!
RépondreSupprimerrien n'est plus beau que de cuisiner chez soit!!
Testés ce week end! La recette est terrible, c'est simple et bon même pour les nulles en brioches comme moi...
RépondreSupprimeroh c'est chou cette petite coupelle :)
RépondreSupprimerca y est recette enfin testée !! et surtout dévorée!! un régal ! merci !!!!
RépondreSupprimerImam, moi j'adore la cannelle.merci!
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