8.2.13

Mon 1er cours de pâtisserie


Regardez moi cette petite merveille! Non non non, je ne l'ai pas acheté dans une pâtisserie, je l'ai fait toute seule comme une grande. Enfin toute seule avec l'aide de 8 collègues de classe et sous les bons conseils de Lucas le professeur, mais très fière quand même! Donc avant-hier j'ai participé à mon premier cours de pâtisserie chez Labo & Gato. Un après-midi à faire des macarons avec du matériel de pro: le rêve quoi! Et dès la fin du cours j'avais déjà envie de recommencer... euuuh j'aurais pas loupé ma vocation moi?


Hebergeur d'image

Labo & Gato est une boutique spécialisée dans la vente de produits pour la pâtisserie qui propose depuis novembre des ateliers gourmands. Un passage obligé pour les amateurs de pâtisserie!

Le coté boutique est une vraie caverne d'Ali baba, qui regorge de produits plus beaux les uns que les autres, de toutes les couleurs, avec des noms mystérieux et venus des 4 coins du monde! On y trouve de tout: un choix impressionnant d'arômes, toute sorte de chocolats, des colorants à gogo, des perles de fleurs, sirops, sucres aromatisés, épices , purée de fruits mais aussi des produits "magiques" comme du beurre spécial pour cannelé, de la crème de tarte (produit miracle pour faire de beaux macarons), des pectines, gélifiants, du blanc d’œuf en brique...
Niveau matériel il y a de quoi faire aussi: moules, thermomètres, poches, douilles, cercles, decors...
J'ai eu envie de tout acheter comme une petite fille dans un magasin de jouet!

C'est  deux frère, Lucas et Yannick qui sont à l'origine de ce chouette projet. En plus d'être super sympas on sent bien qu'ils connaissent leurs produits sur le bout des doigts et prennent vraiment le temps de nous conseiller, alors les gars, merci je reviens vous voir bientôt!









Alors ça vous donne envie? Le cours a duré un peu plus de 2 heure 30 et on a eu le temps de réaliser une centaine de macarons (une vraie petite usine!) mais c'est sûr que le matériel de pro (batteur, four, chambre de refroidissement...) a bien aidé! La meringue italienne était parfaite et les ganaches un vrai délice qui sentaient siiiii bon! Difficile pendant le cours de se retenir de lécher le fond des bol, il fallait que je garde un peu de tenue devant les autres élèves quand même! 
On a donc réalisé 3 parfums: Framboise (avec de la vraie purée de framboise mmmmmmm.....) café (avec une ganache montée au café à tomber par terre!) et chocolat-passion (mon coup de cœur du siècle!) et à l'heure où j'écris l'article on a déjà tout mangé depuis longtemps et mon ventre en redemande encore!
Ça a vraiment été une expérience enrichissant parce que j'avais déjà essayé de faire des macarons, toujours ratés mais du coup j'ai compris pourquoi! Il faut donc de vrais bons produits, c'est un peu de la chimie aussi. Je vais essayer de vous préparer une petite recette avec des astuces que j'ai apprise durant mon cours mais avant je vais essayer de les faire dans ma cuisine, avec mes ustensiles de ménagère.


♡ Un grand merci à Marie-Claude de m'avoir offert ce cours ♡
Bon vendredi et bon week-end aussi 
BIG LOVE

17 commentaires:

  1. Wahou bravo, ça en jette ! Et je suis certaine que c'est très bon en plus !!

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  2. Ils sont superbes ! Bravo :)

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    1. haha ils n'ont pas fait long feux une fois les photos prise on les a tous mangés ;)

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  4. B.R.A.V.O ! c'est vraiment pas evident et les tiens ont l'air juste magnifiques... Et visiblement délicieux !

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  5. Miam, miam ! Ils sont superbes et donnent tout simplement envie (:

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  6. Oh la la ils sont beaux ! Ladudu n'a qu'à bien se tenir !

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    1. Oh oui il faudra qu'on en fasse ensemble dès que j'aurai le bon matos :)

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  7. je rêve de savoir en cuisiner aussi !!!!

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    1. Je vais essayer d'en faire dans ma cuisine pour voir si c'est aussi simple chez soi ;)

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  8. j'adore ça a l'air super en tout cas comme cours vu le résultat :)

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  9. ce que j'en dis c'est qu'il ne faudrait pas s'arrêter là!! Ils sont superbes!

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  10. Ils sont vraiment superbes, bravo!

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  11. On aime bien ton blog! il est génial!
    Labo&Gato est super!
    Voici notr blog de cuisine, on vient de l'ouvrir! http://www.yourfancycook.com/

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    1. MErciii :)
      Je vais aller jeter un coup d’œil à votre blog

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  12. Très jolies photos :)

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